Договоры

Договоры

Большинство сделок опосредуется заключением договора, и в российском гражданском праве на этот счет действует принцип «разрешено все, что не запрещено законом».

Иными словами, стороны при необходимости могут заключить договор, прямо не предусмотренный Законом, но вместе с тем не противоречащий ему.

Основная цель любого договора - четкая фиксация воли и намерений сторон с соблюдением требований законодательства.

Чем детальнее будут прописаны в договоре условия, тем проще сторонам при наличии спорной ситуации отстаивать свою позицию и защищать свои права и законные интересы.

К сожалению, на практике часто сталкиваешься с ситуациями, когда договор составлен дабы соблюсти формальность, по шаблону из Интернета, на «скорую руку», не отражает истинных намерений сторон и ситуации в целом, что может повлечь за собой определенные сложности и неблагоприятные последствия для одной или обеих сторон договора.

Pacta sunt servanda в переводе с латыни означает «договоры должны выполняться».

Если договор исполняется сторонами надлежащим образом, то про него по сути можно забыть. Проблемы возникают при неисполнении или ненадлежащем исполнении его условий.

И вот тогда, когда дело возможно уже идет к судебному разбирательству, стороны начинают вчитываться в условия договора, но зачастую бывает уже «поздно» что-либо исправлять. В таких ситуациях отстоять свою позицию в суде бывает чрезвычайно сложно.

Если Вы вступаете в договорные отношения, не примените обратиться за помощью к юристу, поскольку убытки от «неправильно» составленного договора могут в разы превышать затраты на юридическую помощь при его составлении.

Юридические услуги по составлению договоров включают в себя:

  • консультационную поддержку по вопросам, связанным с заключением договора и оформлением сопутствующей документации;
  • правовой анализ условий заключаемого договора, юридической чистоты и благонадежности контрагента;
  • подготовка рекомендаций по условиям договора, проведение переговоров между сторонами;
  • сопровождение на всех стадиях исполнения договора, помощь в случае нарушения обязательств.